成都市民给中央第五生态环保督察组送来锦旗

2021年09月17日作者:王玮来源:中国环境报

  中国环境报记者 王玮 墙外贴上了瓷砖,地面做了硬化,门口有了绿植,污水没了,臭味没了……四川省成都市武侯区红运花园北苑小区居民田景余惊喜地发现,家门口脏臭的垃圾中转站已经焕然一新。

  8月28日,中央第五生态环境保护督察组收到居民反映“中央花园四期对面垃圾中转站建设简陋,大门口污水长期产生恶臭影响附近居民生活”的信访件。短短几天,这个垃圾中转站旧貌换新颜,附近的市民为此特地给督察组送来一面锦旗和一封手写感谢信。

  9月9日,记者来到武侯区晋吉北街垃圾中转站。掩藏在公园旁的垃圾站,墙面贴上了瓷砖,里面垃圾桶整齐排列,炎炎烈日下闻不到一点异味。

  “以前可不是这样的。”73岁的田景余住在附近的红运花园北苑小区,每天外出买菜、赶公交都必经中转站门口,一天要往返五六趟。整改前,垃圾中转站顶部是敞开的,虽然有大门隔离,但早晚压缩清运垃圾时,污水就沿着不平整的地面四处流淌,“臭得很,周边居民意见很大”。

  据晋阳街道办副主任吕敬东介绍,垃圾中转站建于2017年,覆盖红运花园、中央花园等多个小区1000多户居民,每天早晚收运垃圾七八吨。由于设备、技术及管理缺失等多方面原因,存在异味和污水横流现象,引发居民向中央生态环保督察组投诉。

  接到督察组的交办件后,武侯区委、区政府高度重视,相关区负责人及晋阳街办、区综合执法局、区住房建设和交通运输局相关负责人第一时间带领工作专班前往现场开展调查处理工作。

  “经核查,群众反映情况属实,相关部门马上启动整改工作。”成都市武侯生态环境局相关负责人说。

  “对于老百姓的投诉,我们照单全收,立即整改。”晋阳街道办事处副主任吕敬东说。针对相关问题,晋阳街道办采取“两步走”的方式推动整改。一是完善大门内排污管道,增设沉淀池,修补破损地面,避免污水存积;二是要求环卫公司加密垃圾收运频次,确保日产日清,并及时对垃圾中转站进行清洗消杀,减少异味产生。

  “后续还会增加负压除臭设备,保证让周边老百姓满意,并且举一反三,确保辖区内不再发生这样的事情。”吕敬东说,下一步,还将加强周边环境的整治,修整树木、补栽绿植,改善绿地景观。

  整改后,工作专班对周边群众进行了回访,大家对投诉办理结果均表示认可。9月8日,督察组驻地收到了落款为“成都市民”的一面锦旗和一封感谢信,锦旗上的“为民办实事”异常醒目,感谢信中欣喜之情溢于言表:“自从2017年开展中央生态环保督察以来,成都市环境空气明显改善,蓝天白云的天数也越来越多了,成都市民也深刻体会到了杜甫的‘窗含西岭千秋雪’的美景。”

  (本报驻四川记者站记者王小玲对本文亦有贡献)


编辑:赵晓宇